L’estate è il momento perfetto per piatti semplici, freschi e genuini.
Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana di casa: l’insalata di patate lesse con pomodori e tonno, arricchita con un buon filo d’olio extravergine e il profumo dell’origano.

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Insalata fredda di patate, pomodoro e tonno: la ricetta estiva della tradizione



Un piatto veloce, economico e saziante, ottimo da preparare in anticipo e servire freddo, magari in terrazzo o sotto l’ombrellone.



Ingredienti (per 2 persone):



  • 3–4 patate medie

  • 2 pomodori maturi (ramati o datterini)

  • 1 scatoletta di tonno sott’olio (80g)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Origano secco q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • (Facoltativo): qualche oliva, capperi, cipolla rossa, basilico fresco



Procedimento:



  1. Lessa le patate in acqua salata partendo da fredda (oppure cuocile al microonde) finché morbide ma compatte. Lasciale raffreddare.

  2. Tagliale a pezzi regolari e raccoglile in una ciotola.

  3. Taglia i pomodori a dadini o spicchi e uniscili alle patate.

  4. Scola bene il tonno e aggiungilo al resto, spezzettandolo grossolanamente.

  5. Condisci con un filo abbondante di olio EVO, origano, sale e pepe.

  6. Mescola delicatamente e lascia riposare in frigo per 30 minuti prima di servire.



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Consigli della tradizione:



  • Puoi arricchirla con olive nere, capperi dissalati o cipolla rossa a fettine.

  • Servila su un letto di rucola o accompagnata da pane rustico.

  • Si conserva in frigo fino a 2 giorni… ma difficilmente avanza!



Un piatto umile ma ricco di gusto, perfetto per chi ama i sapori di una volta.

Provatela anche voi e fateci sapere nei commenti come l’avete personalizzata!



— Redazione



30/07/2025

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