L’estate è il momento perfetto per piatti semplici, freschi e genuini.
Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana di casa: l’insalata di patate lesse con pomodori e tonno, arricchita con un buon filo d’olio extravergine e il profumo dell’origano.

Insalata fredda di patate, pomodoro e tonno: la ricetta estiva della tradizione
Un piatto veloce, economico e saziante, ottimo da preparare in anticipo e servire freddo, magari in terrazzo o sotto l’ombrellone.
Ingredienti (per 2 persone):
- 3–4 patate medie
- 2 pomodori maturi (ramati o datterini)
- 1 scatoletta di tonno sott’olio (80g)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano secco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- (Facoltativo): qualche oliva, capperi, cipolla rossa, basilico fresco
Procedimento:
- Lessa le patate in acqua salata partendo da fredda (oppure cuocile al microonde) finché morbide ma compatte. Lasciale raffreddare.
- Tagliale a pezzi regolari e raccoglile in una ciotola.
- Taglia i pomodori a dadini o spicchi e uniscili alle patate.
- Scola bene il tonno e aggiungilo al resto, spezzettandolo grossolanamente.
- Condisci con un filo abbondante di olio EVO, origano, sale e pepe.
- Mescola delicatamente e lascia riposare in frigo per 30 minuti prima di servire.

Consigli della tradizione:
- Puoi arricchirla con olive nere, capperi dissalati o cipolla rossa a fettine.
- Servila su un letto di rucola o accompagnata da pane rustico.
- Si conserva in frigo fino a 2 giorni… ma difficilmente avanza!
Un piatto umile ma ricco di gusto, perfetto per chi ama i sapori di una volta.
Provatela anche voi e fateci sapere nei commenti come l’avete personalizzata!
— Redazione
30/07/2025
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Ci scusiamo anticipatamente per la sua pubblicazione.
Grazie
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