Categoria: gastronomia
12345
Image
31 Agosto 2025

La Dieta Mediterrana? Quella Vera è Molisana!

Quando il Neuromed di Pozzilli ti allunga la vita con olio, vino e una risata

Continua a leggere

Image
10 Agosto 2025

Andare a tartufi nell’Alto Molise: regole, consigli e rispetto per la natura

Un’uscita tra boschi e borghi dell’Alto Molise è un’esperienza unica: profumi di faggio e quercia, silenzi, e la sorpresa di un tartufo trovato con il proprio cane. Ecco una guida pratica per farlo bene, in sicurezza e con profondo rispetto per l’ambiente.

Continua a leggere

Image
30 Luglio 2025

Insalata fredda di patate, pomodoro e tonno: la ricetta estiva della tradizione

L’estate è il momento perfetto per piatti semplici, freschi e genuini. Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana di casa: l’insalata di patate lesse con pomodori e tonno, arricchita con un buon filo d’olio extravergine e il profumo dell’origano.

Continua a leggere

Image
25 Luglio 2025

Pasta e fagioli alla molisana con i fagioli di Acquaviva d’Isernia

I Fagioli di Acquaviva di Isernia sono una delle tante risorse ancora sconosciute della biodiversità dell’Appennino Meridionale. Su Facebook è attivo un gruppo al quale aderiamo e che ha pubblicato questa ricetta della tradizione.

Continua a leggere

Image
19 Giugno 2025

Mangiare pasta tutti i giorni fa male? La risposta dell’esperto

Pilastro della Dieta mediterranea e simbolo della tradizione italiana, la pasta è spesso al centro dei dibattiti estivi, soprattutto di quelli relativi a prova costume e remise en forme.

Continua a leggere

Image
15 Giugno 2025

Lasagne in brodo 
alla molisana

Lasagne in brodo 
alla molisana piatto della cultura regionale

Continua a leggere

Image
05 Giugno 2025

essere vegano nel molise e la sua dieta

Essere vegano in Molise è assolutamente possibile e sempre più accessibile, grazie alla crescente disponibilità di ristoranti, agriturismi e professionisti della nutrizione che supportano uno stile di vita plant-based. Anche nella tua zona, Isernia, ci sono diverse opzioni per vivere serenamente una dieta vegana.

Continua a leggere

Image
18 Maggio 2025

I vini della regione Molise

Il Molise, pur essendo una delle regioni più piccole d’Italia, vanta una tradizione vinicola ricca e autentica, con vini che riflettono la diversità del territorio e la passione dei produttori locali.

Continua a leggere

Image
15 Maggio 2025

Una cucina tutta Molisana tra Abbruzzo e Puglia

Una cucina antica, ricca di sapori forti e decisi. Basata su una vasta scelta di prodotti tipici genuini e di eccellente qualità, grazie al fatto che nella sua piccola superficie si estende dall'Adriatico all'Appennino. Il Molise non è regione da copertina, forse, ma merita sicuramente una visita quanto le tre con cui confina: a nord l'Abruzzo, a sud la Puglia e a ovest la Campania.

Continua a leggere

Image
22 Dicembre 2019

La zuppa alla santé Molisana

Anche in Molise, come in ogni altra regione italiana, il Natale é¨ l'occasione giusta per tirare fuori dal ricettario quelli che sono i piatti della tradizione e che caratterizzano i nostri ricordi sin dalla pié¹ tenere età.

Continua a leggere

Image
21 Dicembre 2019

Molise, ricette di Natale

Ricette di Natale Molisane: piatti per Natale e per il cenone di Capodanno. Durante i giorni di festa é¨ tradizione ritrovarsi in famiglia attorno ad una tavola ricca di ogni leccornia.

Continua a leggere

Image
02 Dicembre 2019

Cucinare con il microonde

Forse non tutti sanno che il forno, oltre ad essere un valido aiuto per riscaldare o scongelare i vostri piatti, rappresenta anche un'alternativa veloce per cucinare piatti ex novo, in maniera facile, economica e, perché no, anche sana!

Continua a leggere

Image
01 Dicembre 2019

Come cucinare a bassa temperatura sottovuoto

Il metodo di cottura che pié¹ affascina in questo momento gli chef di tutto il mondo e gli appassionati di cucina é¨ la cottura a bassa temperatura di alimenti sottovuoto.

Continua a leggere

Image
Image
13 Novembre 2019

''Cié² che fa bene alla salute fa bene anche al corpo'': l'olio d'oliva

... prodotto prezioso fin dall'antichità.

Continua a leggere

Image
02 Novembre 2019

I Vitigni e i vini del Molise

Essendo una piccola regione soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti sono collocati per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie totale di vitigni é¨ di circa 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso. In generale la coltivazione della vite in Molise, si concentra prevalentemente nelle zone della valle del fiume Biferno nei pressi del fiume Volturno.

Continua a leggere

Image
31 Ottobre 2019

Il caciocavallo: origini, valori nutrizionali e ricette

Per capire come fare il caciocavallo e scoprire qual è¨ la sua storia bisogna partire dalle sue origini e dal suo nome. Stiamo parlando di un formaggio stagionato a pasta filata, che nasce nel Mezzogiorno e di cui si hanno testimonianze già in opere letterarie risalenti al 500 a.C. Infatti, é¨ Ippocrate che parla di come si prepara il cacio, antenato del caciocavallo. E, ancora, Plinio e Columella ne elogiano la delicatezza del sapore.

Continua a leggere

Image
26 Ottobre 2019

Il melograno, frutto bello e buono

..con la sua la forma di mela e l'interno ricco di bontà

Continua a leggere

Image
23 Ottobre 2019

Cucina molisana. L'abc dei prodotti e dei piatti della regione 5/5

Sempre vedendo il Molise ecco la quinta e ultima parte l'Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

Image
22 Ottobre 2019

Cucina molisana. L'abc dei prodotti e dei piatti della regione 4/5

Sempre vedendo il Molise ecco la querta parte l'Abc della cucina molisana.

Continua a leggere

12345
Loading...